スタッフブログ

御斎(おとき)について

2024年1月24日

こんにちは、大阪屋葬祭 営業部 久永でございます☺

今年は例年よりも暖かいとはいえ、やっぱり夜は寒いですよね💦
先日、初詣に行ってきましたが、まだまだ沢山の方がお参りに来られており、参拝までに中々時間がかかりましたが、しっかりお願いしてきました。

さて今回は、法要のお食事についてお話しさせて頂こうかなと思います。

親しい方が亡くなり、その後の法要などで食事を振舞われる事があるかと思いますが、その食事会の事を「お斎(おとき)」と言います。
これは通夜振舞や精進落としもお斎に含まれ、漢字だと「御斎」と書かれてます。

以前(昔)は、四十九日が明けるまで肉や魚などは使用しない食べないが一般的でしたが、現代では忌明け前であっても通常のお食事を食べられるようになってきてますね。

地域によっては独自のルールがありますので、気になる方は調べてみるのもいいかもしれませんね。

ちなみに、相場は3,000~10,000円程度と言われておりますが、10,000円のお食事となると期待せずにはいられません(/ω\)

返礼品に関しても、1番はカタログギフトでお菓子や高級タオルなども人気ですね☺
ただお返しに関しては、一世帯一家族に1つとされていますが、別々で参列させたときは別々のお返しになってきますので、お気をつけください。